国网天津电力张黎明获“全国道德模范”称号

       在近日举行的2019年度全国道德模范表彰大会上,来自国网天津电力滨海供电公司的运维检修部配电抢修班班长、滨海黎明共产党员服务队队长张黎明,获得“全国道德模范”的称号。

         张黎明几十年奋战在电力抢修一线,始终坚持一心为公、一心为民,为老百姓保电用电的“最后一公里”努力。2018年,张黎明被授予“时代楷模”,誉为“点亮万家的蓝领工匠”,在人民大会堂举办“张黎明先进事迹报告会”并巡讲20场。此外他被授予“改革先锋”,宣讲会走进中央民族大学、天津大学等多家院校。

扎根基层的“尖兵”

        这位来自基层一线的蓝领工人张黎明,几十年如一日奋战在电力抢修一线。他亲历了滨海新区的建设发展,从中新天津生态城、自贸区工程的建设现场,到港口岸电、电动汽车充电桩的施工现场,他践行着“人民电业为人民”的宗旨。

        为了将复杂的线路烂熟于心,张黎明手绘线路图1500多张,分析上万个故障成因,形成了300多种故障快速抢修流程。经过长期实践,他可以根据停电范围、天气情况和线路状况等,迅速准确地判断出故障成因和故障点,做到事故诊断“一手准”,为及时恢复送电赢得宝贵时间。

        他还将多年来遇到的上万个故障分析梳理,形成《急修案例库》和《抢修百宝书》,指导抢修工作高效开展。工作以来,他累计完成故障抢修、倒闸操作等作业2万余次,从未发生安全事故。

创新路上的技术带头人

        在成长的道路上,张黎明坚守着工作至臻至善的匠心,陆续完成了技术革新400余项,获国家专利150项,逐渐成为知识、技能、创新于一身的蓝领创客,成为团队的骨干和带头人。

        他率领团队研发基于人工智能的带电作业机器人,该项目被天津市列为人工智能重大科技项目,参加第二届世界智能大会。他通过上千次试验,主持研发“可摘取式低压刀闸”项目,将恢复送电由45分钟缩短至8分钟。

        依托张黎明创新工作室,多年来,他带领团队累计开展电力技术革新400多项,获国家专利158项,20余项成果填补智能电网建设空白,带动661人提升技能、职称等级,9人获天津市五一劳动奖章。2017年,张黎明创新工作室获评“全国示范性劳模和工匠人才创新工作室”。

        从蓝领工人到蓝领创客,他的创新工作室已经成为公司的创客空间,孵化了100多项发明,其中20多项填补了电力行业空白。

百姓的“光明使者”

        在平凡的工作中,张黎明始终不忘初心、牢记使命,将百姓的需求记在心间、挂在心头,践行着“黎明出发点亮万家”的承诺。

        他带领共产党员服务队,持续开展“黎明出发 点亮万家”惠民志愿行动,义务为老旧楼道安装节能灯具,先后点亮了50多栋老楼160多个“黑楼道”,使2000多户居民受益。他自掏腰包发起并成立“黎明·善小”微基金,为11个社区150多位老弱孤残人员建立服务档案,开展常态化爱心助困活动,并把自己的手机号公布在社区敬老助残服务卡、街道市民服务手册和便民爱心卡上,定期为社区排查线路隐患,真正把百姓当亲人,被社区百姓亲切地称为“光明使者”,赢得了居民百姓的广泛赞誉,架起了党和群众的“连心桥”。(来源:新华网)