国网天津检修公司:顺利完成全球首个静止同步串联补偿器首检工作

  11月7日,国网天津检修公司圆满完成石各庄220千伏变电站静止同步串联补偿器的首检工作,为主网秋检工作推进再添新彩。

  检修公司按照检修计划,组织检修、试验和二次等专业技术骨干人员多次召开首检专题分析会,最终确定首检方案。此次检修现场环境复杂,上行一条母线带电,设备出线直接入GIS,周边空间狭小,安全管控难度大。检修过程中,工作人员严格遵守安全规程,明确现场危险源点,各项工作有条不紊进行,最终顺利完成了静止同步串联补偿器的一二次设备检查、例行试验、小修、传动、清扫工作。全部检修工作共历时4天。

  据悉,石各庄220千伏静止同步串联补偿器科技示范工程于2018年12月6日投入试运行,在全球尚数首次。该项工程增加了南蔡—北郊供电分区内10%的供电能力,大幅提高了系统安全稳定裕度,具有良好的经济性和可推广性。(来源:新华网天津频道)