国网天津电力:十项新举措打造更优营商环境

        记者从国网天津市电力公司召开的新闻发布会上获悉,国网天津电力公司推出“落实天津高质量发展电力服务十项新举措”,旨在持续优化营商环境、服务民计民生工程、助力打赢蓝天保卫战,推进天津高质量发展。

        国网天津电力新推出的“电十条”是2018年助力营商环境改善“电十条”的升级版,执行标准更高、服务力度更大。

        在优化电力营商环境方面,国网天津市电力公司副总经理姜龙华介绍说:“与2018年相比,2019年举措主要变化体现在以下三方面。一是客户办电更便捷,国网天津电力正在进行全新的线上办电渠道设计,客户将能够在政务网上 “一网通办”。二是接电时间更短,2018年,低压小微企业和10千伏高压大中型企业承诺平均接电时间分别25天和80天。2019年平均接电时间将达到15天、60天。三是节约办电成本更多。2019年,受益的低压小微客户和三类高压客户将达到7000个,节约办电成本预计达到3亿元。”

        在电力智慧能源小镇方面,国网天津市电力公司2019年将打造惠风溪和大张庄两个生态宜居型和产城集约型智慧能源小镇。营销部主任梁宝全介绍说,“惠风溪智慧能源小镇以‘智慧能源支撑智慧城市、服务智慧生活’;而大张庄智慧能源小镇更突出‘智慧能源支撑城市转型、服务产业升级’的建设思路,围绕“终端建筑智慧化、区域供能互联化、多能信息融合化、产城管控集约化”四个方面开展能源互联网建设。预计到2020年,将建成供电品质高、电能占比高、综合能效高、信息广泛感知、服务广泛覆盖、用户广泛参与的清洁低碳、安全高效的智慧能源小镇。”

        而对于新能源充电桩建设,天津电力公司累计建成各类充换电站617座、充电桩6213台,包括公交充换电站、城市公共充电站、公共分散式充电桩、用户专用充电桩、城际快充站等六大类设施。已形成中心城区、滨海新区及环市四区核心区域3公里、其余区域5公里充电服务圈,涵盖城市公共区域、高速服务区、公交专用、政府机关、居民小区等多种类型的充电服务网络。

        2019年,天津电力公司将加快推进新能源汽车充电设施建设,计划新建各类充电桩1001台。国网天津电力公司将配合做好市政府20项民心工程中“充电设施进小区”的相应建设服务,继续支撑新能源公交专用充电站建设,配合市直机关做好新能源公务用车推广,完善现有高速公路服务区充电服务网络,提升新能源汽车京津冀畅行互通能力。(来源:经济日报)