国网天津电力:“电力十足”助推经济高质量发展

        12月5日,天津空港经济区内空客A320客机的生产线上一派繁忙,随着产能增加,空中客车公司今年用电量同比增长49.68%。不仅是空客,天津汽车制造、专用设备制造等领域用电量也呈现快速增长趋势。从天津市电力电量看,我市用电量持续增长,保持了“二产增质、三产增量”发展态势。

        国网天津电力《关于我市10月份电力与经济相关性分析有关情况的汇报》分析数据显示,高技术及装备制造业用电量占第二产业的比重为26.35%,对第二产业用电量增长贡献率达60.43%。第三产业用电量增长明显,对全社会用电量增长贡献率达44.41%,其中“互联网+服务”跑出加速度,带动数据服务业增长93.29%、软件和信息技术服务业增长50.12%。

        数据显示,会展经济作为“经济发展的加速器和助推器”作用明显,园区经济保持良好态势。10月份,中国国际矿业大会、国际直升机博览会和第101届糖酒会先后在我市成功举办。以商业综合体为代表的房地产业用电量同比增长37.95%,批发和零售业增长17.84%,住宿和餐饮业增长10.38%,增速较前三季度分别提高28.9个百分点、12.66个百分点、8.01个百分点。从园区经济上看,我市各园区1至10月累计售电量同比增长5.7%,其中京津高村科技创新园同比增长171.8%、宝坻京津中关村科技城同比增长76.62%、京津合作示范区同比增长30.87%,招商引资和园区发展呈现良好态势。

        为更好支撑大项目、好项目快速落地,国网天津电力先后推出《助力营商环境改善电力服务十项举措》《服务天津高质量发展电力服务十项新举措》,日前再次向社会公开承诺《为客户提供接电服务十项要求》和《员工为客户提供接电服务十禁止》,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,刀刃向内深化落实“放管服”改革要求,持续优化电力营商环境。其中包括低压小微企业办电“零上门、零审批、零投资”的“三零”服务等十项“硬举措”,同时在服务态度、工作作风、业务标准、工程管理等方面进行约束。

        在一系列举措作用下,我市客户接电工作持续加快,用电成本进一步降低。截至目前,已免费为4000余户小微企业实施外电源接入工程,节省企业办电成本近3500万元,平均接电时间控制在3.26天。同时,国网天津电力安排专项电网资金,为我市市级及以上园区内10千伏客户投资外电源建设至客户红线,全年预计节省客户投资近5亿元。(来源:北方网)