国网天津电力 完成“电e票”首单业务交易

  “丁班长,你们推荐的‘电e票’太好用了,动动手指就把电费交了。原来需要带着资料往返银行三四趟,现在坐在办公室就能交费,而且利息比市面低,100万元电费就省出1万多元,缓解了我们疫情期间的融资压力,这个月我们还想用!”7月6日,当月电费抄核后,天津赛瑞机器设备有限公司总经理伍家强就给天津东丽供电公司营销部高压电费班班长丁倩打来了电话。

  该企业拥有数十台大型成套加工设备,经常利用承兑汇票结算资金。受今年疫情影响,资金周转困难,现金流紧张。前不久,天津东丽供电公司对该企业开展“双进双服”活动了解到企业的窘境后,联合国网电子商务有限公司指导该企业使用“电e票”完成了100万元电费的缴纳。此笔电费是“电e票”业务在天津地区首单交易,便利了企业缴费,也缓解了企业短期资金难题,为天津地区电子渠道电费收缴作出了示范。

  “电e票”是国家电网公司推出的一款线上办理承兑汇票业务的产品。企业全程在线操作,不需提供纸质审核资料,通过企业网银完成承兑汇票和利息支付,从下单到票据变现仅需2小时,与传统承兑汇票变现相比,“电e票”操作简单、成本低、效率高,服务企业范围广。

  下一步,国网天津市电力公司将针对天津中小微企业,依托企业用电信息,利用电力大数据资源,联合中国建设银行、中国工商银行等金融机构,大力推广贷款利率低、审批流程简单、放款速度快的“电e贷”等融资服务,让更多的电力用户体会到电力企业金融服务的便利。目前,天津电力已为52家企业成功申报贷款授信2000余万元。(来源:中国电力报)