关于举办《我和我的祖国》——庆祝新中国成立70周年专题征文活动的通知

各会员单位

      1、活动宗旨

        新中国诞生70年来,中国从一个积贫积弱的国家,一跃成为当今世界第二大经济体,综合国力的历史性跨越世人瞩目。为了庆祝中华人民共和国成立70周年,讴歌祖国取得的辉煌成就和日新月异的变化,共享早日实现中国梦的伟大理想,记录同祖国和时代一起成长与进步的心路历程,赞美伟大祖国七十年历史变迁,描绘70年来电力行业的深刻变革和蓬勃发展,展现天津电力行业的发展成果和辉煌成就,激发为早日实现中国梦而努力奋斗的豪迈热情、信心和力量。充分展示新时代电力人的良好精神面貌,引导和激励广大员工为天津电力行业高质量发展积极贡献力量。经研究决定,将在近期开展庆祝新中国成立70周年《我和我的祖国》专题征文活动。

       2、征文内容

        (1)主要内容:征文活动以 “我和我的祖国”为主题。创作形式以散文、诗歌、小说、回忆录、专题评论、特写、游记、观后感、纪实文学以及摄影、书法、绘画作品等为主。

        (2)作品要求:必须是本人原创。风格与体裁、题材不限。以反映和歌颂天津电力行业70年变迁的作品为佳。一要突出思想性。主题鲜明突出,基调积极向上,充满浓郁时代气息、行业特色和健康生活情趣,刻画生动人物,讴歌人间真情,传递社会正能量。二要注重艺术性。鼓励文学艺术表现和风格的多样性。多讲述发生在身边的凡人小事,构思巧妙、以小见大,人物塑造有血有肉、富有感染力。三要注重欣赏性。做到形象化、具体化、生活化,见人、见物、见精神,避免概念化、说教式,力求符合大众喜闻乐见的审美习惯,做到雅俗共赏。文学作品要观点明确,结构严谨,文风朴实,表述流畅。摄影、书法、绘画作品要主题突出,具有一定的艺术功底和较强的艺术表现力和感染力。

       3、具体要求

        (1)天津市电力行业协会所属会员单位员工均可参加征文活动。

        (2)专题征文活动征集时间从本通知下发之日开始至9月底结束。

        (3)文学写作类作品字数原则上不少于300字,最多不超过3000字;摄影书法绘画作品应备注名称及文字说明。

        (4)征文活动的优秀作品将从《天津电力行业信息》2019年第5期开始,在《文娱天地》专栏陆续刊登并赠送给作者。

        (5)凡报送作品的个人均可获得活动纪念品一份;征文活动的优秀作品将颁发获奖证书并给予一定物质奖励。

        (6)在《天津电力行业信息》发表的优秀文学和摄影书法绘画作品的作者将列入天津市电力行业协会文学艺术爱好者骨干人员名录并将作为候选优秀文学艺术作品推荐参加协会上一级的各种评展活动。

        (7)征集的文学和摄影书法绘画作品若达到一定数量时,天津电力行业协会将酌情汇编成册,制作专辑并赠送给作者本人留作纪念。

        (8)作品报送方法:一律电子版报送并注明姓名、单位(书法绘画作品可直接寄送天津市电力行业协会《天津电力行业信息》编辑部或调研处;地址:天津市河北区建国道74号;邮编:300010)。主题征文报送邮箱:tjdlhyxh@126.com

        (9)具体联系人和联系方式:天津市电力行业协会调研处:张增毅(电话:24405415)、刘希平(电话:24405409);秘书处:葛美美(电话:24405433)。

天津市电力行业协会

2019年5月18日