推进走深走实走活 拓建党建价值创造渠道

  国网天津市电力公司落实“基层党建巩固提升年”工作措施,开展“走遍支部”大调研大督导活动,实施“党建载体再激活工程”,广泛开展党建联创共建活动,不断提升党建价值创造力,推动企业改革发展。

  6月19日,国网天津市电力公司组织专业部室,对覆盖全部305个基层党支部的党建融入中心项目完成了优化提升评审。国网天津电力发挥党建优势,围绕今年重点工作开展项目建设促进工作开展。该公司大力推动党建人员下沉基层深入督导,强化党建融入中心工作统筹策划和跟踪管控,广泛拓展党建价值创造渠道,持续推进党建引领走深走实走活。

  开展走遍支部”调研督导 抓基层基础走深

  “乡亲们,供电公司的党员这两天要帮咱们检查安全用电,记着家里都留人啊……”6月19日,走进青山环绕的蓟州区常州村,老远就被乡村大喇叭广播吸引。村党支部书记王保义高兴地说,“现在,村里用电有啥问题,随时能在微信群里反映,乡亲们还给我起个外号叫‘电力协管员’。”

  蓟州供电公司供电服务中心第三党支部党员张军生说:“这是蓟州供电公司充分考虑山区供电服务特点推行的党员联系乡村‘微信群+大喇叭’服务机制。这多亏了市公司开展的‘走遍支部’活动。”

  张军生说的活动是国网天津电力开展的“走遍支部”大调研大督导活动。6月13日,国网天津电力在常州村开展“走遍支部”大调研大督导活动,国网天津电力的党员与村党支部的党员就提升山区供电服务水平探讨了3个小时,最后一致同意利用互联网手段,建立党员联系乡村“微信群+大喇叭”服务机制。国网天津电力用一周时间将这一服务机制覆盖到蓟州区59个村的168位村干部。

  为抓实党建价值创造、深化基层党组织标准化规范化建设,国网天津电力组织市、县(区)两级党建部门党务人员深入开展“走遍支部”大调研大督导活动,按照3个方面9项重点内容推动基层党支部全面提升全面过硬,同时发现基层鲜活经验、帮助基层协调解决实际问题。

  截至6月中旬,国网天津电力已累计完成对213个党支部的调研督导,覆盖全部党支部的70%,有效推动了“党建+”工作深入开展。

  与此同时,国网天津电力还组织党建部和党校人员,联合列席基层单位党建工作例会,掌握基层党委抓党支部建设情况,适时反馈针对各单位的“走遍支部”大调研大督导情况,形成国网天津电力党建部及党校、地市公司党委、基层党支部齐心协力抓基层基础的局面。

   实施党建载体再激活工程” 抓融入中心走实

  “报告书记,变电站防汛应急演练准备就绪,人员全部就位,请指示!”6月10日中午,随着天津南特高压变电运维站党支部书记许想奎发出开始演练的命令,9名身着应急救援专用服的变电运维人员迅速冲进220千伏环保园变电站。他们指挥吊车安装防汛隔离门、搬运沙袋封堵设备室、安装临时排水泵……4小时后,变电运维人员个个汗流浃背,接着又马上组织复盘评估,在特种车辆摆放、联络呼应、人员分工3个方面优化完善了防汛应急预案。

  这次演练是天津南特高压变电运维站党支部开展的“一支部一项目一特色”党建融入中心项目——培养变电运维“全科医生”的一项具体安排。演练的目的是聚焦青年党员综合技能培养,打造集运维、试验、检测、消防于一体的变电运维“全科医生”。

  国网天津电力党建部主任李统焕介绍道,该公司在以往“一支部一项目一特色”党建载体的基础上,于3月份实施了“党建载体再激活工程”,全面优化提升“一支部一项目一特色”项目建设,让每个党支部集中精力围绕一项中心业务、形成一个项目、提升一项指标。对于评价立的项目好不好、实际贡献大不大,国网天津电力给专业部门更多话语权。

  在6月中旬,国网天津电力组织本部专业部门,按项目对中心工作支撑的强度评出50%的项目纳入跟踪实施名单。按照计划,该公司将于今年年底组织专业部门从中评出三分之一为突出贡献项目,将其纳入各单位年度党建绩效考核评价。

  “请专业部门评价党支部工作,就是实实在在用改革发展成效衡量党建工作质量。我们感到了压力,也更有动力,要进一步下功夫围绕中心多做有用功。”天津电力路灯处党委书记石立桩说。目前,国网天津电力305个党支部中有62个调整了党支部项目创建内容,立足中心工作推进项目创建实施。

  推动基层党组织联创共建 抓交流互促走活

  “联创共建结对帮扶困难村”“联创共建促安全责任落实”……今年以来,国网天津电力的干部职工都发现,无论内部网站还是信息交流刊物都出现一个高频词党建“联创共建”,取得的实际成效更是接连不断。

  6月5日下午,中交(天津)轨道交通投资建设有限公司在开展天津市重点工程地铁11号线建设中突然遇到一个难题,地铁规划路线与待退运的220千伏务张线路径重合,施工无法继续。该公司总工程师张铁成心急之际,拨通了与地铁11号线5标项目党支部开展党建联创共建的天津送变电工程有限公司输一分公司党支部王淼的电话。王淼带领党员和业务骨干立即赶赴现场,协助地铁方面连夜制订线路拆除方案。

  线路跨越主干道路,只能夜间施工。天津送变电工程有限公司输电一分公司组织80余人连续奋战两个通宵。其间,双方党支部各出动20名党员突击队队员,协调现场秩序。到6月8日6时,天津送变电工程有限公司输电一分公司顺利拆除16基铁塔、4.5千米线路,为地铁施工解除了后顾之忧。张铁成说:“这次是党建联创共建立了大功!”

  今年,国网天津电力面向企业上下游客户,以“疫情防控联抓共管、重点项目联建共促、复工复产联动共保、脱贫攻坚联帮共助、党建活动联抓共融”为主题,广泛开展党建联创共建。

  截至目前,国网天津电力已有108个基层党组织与166个客户党组织结成联创共建对子,不仅拓展了党建交流互促渠道、推动了重点工作开展,也搭建了企业对外交流、共赢合作新桥梁,成为该公司实现党建价值创造增值的重要载体。

       如今,国网天津电力党建融入中心工作推动发展的独特优势不断释放,该公司坚信有实践才能促创新,正在制定《关于进一步加强和改进党建融入中心工作的实施意见》《关于进一步加强和改进基层党支部建设的意见》,将继续跟紧改革创新发展需要,高举党建旗帜,在深化党建引领中不懈探索。(来源:国务院国有资产监督管理委员会)