天津陈塘热电有限公司转型升级绿色发展纪实

张守芳

        2015年3月18日,21:08分,随着时任天津陈塘热电有限公司总经理何联群“关机”指令的下达,陈塘热电燃煤老厂最后一台机组逐渐减负荷、锅炉熄灭、汽轮机关闭、发电机解列,几秒钟的时间,这座有着二十多年历史的燃煤电厂按照天津市委、市政府部署要求比目标提前13天关停完毕。

   静静站在主控室,见证着这一幕的陈热职工,不少已是热泪盈眶。控制中心逐渐消失的负荷监测数据,如同他们一去不返的青春。然而,20多年无怨无悔的付出,又怎会轻易地烟消云散。

        一声“关机”的指令,是对一个时代的告别,更是对新时代新征程的寄语。有破才有立,陈塘热电公司自此迈入了一个绿色转型发展的新时代。

        回顾20多年的发展历程,为居民、企业,为区域经济社会发展提供安全稳定绿色的电力、热力保障,这份初心,陈塘热电公司其实从未改变。

        公司建于1992年,地处天津市河西区陈塘科技园区南端,历史最大装机容量83.5万千瓦,其中一期工程总装机容量10万千瓦,于1996年年底全部竣工投入商业运营,投产后,满足了周边170万平方米的公用建筑和居民住宅集中供热需要,取代了周边300余台效率低、能耗高、污染重的分散工业锅炉,每年可节约标准煤23万吨,烟尘排放总量和排放浓度、二氧化硫排放均达到国家环保标准,社会、经济、环保效益显著。

        为满足供热需求及缓解天津市缺电局面,陈热二期扩建工程于2004年3月正式开工建设。工程于2005年12月建成移交生产,投产后对外供热能力增加391万平米,新增发电量约6亿千瓦时/年,消减区域内二氧化硫排放量461吨/年、粉尘排放量577吨/年。

        尽管为区域发展提供了强劲的电源、热源,但如何更多地减少污染物排放,一直是陈热人思考的问题,因为陈热人始终坚信,绿色发展,不仅是环保的需要,时代的需要,更是企业自身发展的需要。公司在对现役机组进行环保提升改造的同时,争取上马环保设施更先进机组的努力从未停止。2006年,经过前期人员的不懈努力,公司终于拿下了三期工程的路条。工程于同年5月开工建设,2008年全部投产运营。工程包括两台300兆瓦抽凝汽式供热机组,配2台1025t/h亚临界参数煤粉炉和相应的脱硫装置。该项工程采用多项环保新技术,除尘效率达到99.99%、脱硫效率达到95.5%以上。投产后进一步消减区域内污染物的排放总量,环境效益显著,对天津市实施蓝天工程和创建环保及节能型城市意义重大。

        随着国家改革的步伐,正当陈热人踌躇满志,奋力迈向百万电厂行列之时,随之而来的节能减排新政,让陈热公司一期机组进入了淘汰落后产能序列。公司积极响应国家能源产业政策, 按照天津市发改委关停小机组协议部署,于2010年8月完成了一期机组关停工作。

        历史翻到2014年11月,按照天津市政府第42次常务会议安排,受国家环保要求日趋严格和陈热公司所处特殊的地理位置的影响,电厂二三期机组于2015年3月18日全部关停。

        当公司发展遭遇政策和环保瓶颈制约时,早在2010年陈热人积极把握机组关停契机及时调整发展思路,抓住“美丽天津”建设机遇,主动对接地方生态建设规划,在西青区青泊洼农场内异地启动六套900兆瓦级燃气-蒸汽“二拖一”热电联产机组燃机建设项目,推动企业踏上从燃煤发电向天然气发电转型发展的新征程,打破了企业发展困局。

        2014年11月,在一片杂草丛生的盐碱地上,一座现代化清洁能源发电厂拔地而起,时隔4年之久,陈塘热电实现了绿色崛起,踏入“百万电厂”行列。一期工程两套机组达产后年发电量可达83.1亿千瓦时, 除替代燃煤老厂供热能力外,还可提供900万平方米的新增热源。与同等容量燃煤机组相比,燃气电厂每年可减少燃煤量420万吨、减排二氧化碳260万吨、减排氮氧化物4688吨、减排二氧化硫3500吨、减排粉尘1100吨,环保效益凸显。

        绿水青山就是金山银山。身处津沽大地,绿色环保一直是陈热公司发展的主旋律。公司转型后,使用天然气作为燃料,已以属于清洁能源电厂,各项环保指标已经实现达标排放。但我们仍按照“五个现代化天津”建设要求,自我加压,研究制定环保工作措施和技改方案,强化环保设施的运行维护,2015年-2018年环保设施维护、改造连续累计投入875.3万元。各项环保排放指标持续向好,其中二氧化硫、粉尘近零排放,废水达标排放,氮氧化物排放逐年减少,由2015年年均30mg/m3下降到2018年年均20mg/m3,

        现在走进公司燃气新厂,闻不到异味扑鼻,只有绿意盎然、鸟语花香。

        回望历史,陈塘热电发展的每一步,都与国家政策调整、能源改革的步伐同频共振。放眼未来,能源改革的浪潮必将滚滚向前。站在新的历史起点上,陈热职工将在天津能源集团的带领下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实能源安全新战略,不忘初心、牢记使命,让转型升级绿色发展之路行稳致远!