天津电力打造物资“泛在监督”新模式

        在泛在电力物联网建设如火如荼之际,国网天津电力有限公司利用物联网、移动互联、语音识别、轨迹定位等现代技术打造“物资监督智慧管理平台”,以技术革新驱动管理创新,开创了在线督、实时查、高效管的“泛在监督”工作新模式。

监督专家配备“千里眼”“顺风耳”

        9月26日,天津电力物资公司的招标工作人员正在评标基地测试新开发的“物资监督智慧管理平台”,为其在近期招标采购项目开评标工作中的试运行做好充足的准备。

        作为最早的“体验者”,一批监督专家受邀参加平台测试。“以前评标现场的监督工作,我们只能坐在监督室里盯着屏幕,来防范专家越界的风险,等专家都休息了再抽查电话录音。”监督专家说,不过现在好了,有了物资监督智慧管理平台,它能随时提醒我专家的违规情况,监督手段多元化了,就好像多了一双“千里眼”和“顺风耳”。

        监督专家熟练地操作着手里的平板电脑介绍说,该系统通过实时监控、数据采集、智慧决策,将创新理念、理论与物资管理监督业务实际相结合,实现了专家人脸识别、智能出入控制、通话实时分析的高水平综合监控。

        依托在闭场所搭建“移动物联网”,天津电力在测试前组织人员广泛收集“负面清单”,汇总形成缺陷库,使监督有效覆盖率提升至90%。

        除了平板电脑,智能手环作为该系统终端之一也将在评标专家的手腕上发挥着“管家”式服务的作用。系统建立了异常预警机制,实现对评标现场异常行为的智能检测和实时监控。当评标现场发现违规行为,如:误入违规区域、通话内容中出现敏感词等,系统将会对监督人员的平板电脑和违规人员的手环同时发送“双向报警”,及时提醒和制止违规行为。通过系统终端的自动报警功能,评标区安保人员可缩减100%,由原来的3人24小时值守成功变为无人值守模式。

“三全三化”物资监督体系落地

        “物资监督智慧管理平台”将监督报告内容固化到现场监督“Pad端”,并利用生物识别、电子围栏、短视频、拍照等手段,通过定制智能终端设备和智能App应用,做到“实时记录、事事留痕”。

        不仅如此,该平台还可以根据工作的时间维度、监督人员的位置维度,全程自动推送监督任务,实现监督任务的“智能引导”。

      “有了‘物资监督智慧管理平台’,就算是第一次来评标的监督新兵,通过这个平台,也可以驾轻就熟、得心应手。”物资部的管理人员轻点Pad,打开“物资监督智慧管理平台”应用界面,一条条监督要点清晰、有序地显示在屏幕上。

        所有监督工作完成后,通过点击“报告生成”,监督报告即可一键智能生成,报告编制效率提高60%,且有效杜绝了监督要点漏项的情况发生。

      “监督评标专家不是目的,我们的最终目标是要实现监督人员、评标专家、物资从业人员的自我提升。”物资部的管理人员说。

        除了应用在评标过程中,“物资监督智慧管理平台”在供应商资质能力核实、废旧物资竞价处置等业务中亦能发挥重要作用。该系统实现了监督资源智能配置,利用智能算法合理确定监督专家人数、比例和资格要求。委派监督专家组成现场监督组,对开评标(审)、供应商资质能力核实、废旧物资竞价处置等业务实施现场及各参与主体履职情况进行实时监督。该系统相当于为现场监督人员配备了“移动监督记录仪”,随时记录监督过程中的音、视频信息,进一步规范物资管理现场监督工作程序。

        物资监督的智能化提升项目运用信息化的手段优化工作流程,找准短板弱项,解决实际问题,实现核心业务全面监控,实现重大风险实时预警,切实有效防控物资管理风险,为深入推进物资管理高标准、高质量发展,打造国家电网“阳光招标”品牌提供了坚实保障。(来源:中国电力新闻网)