智慧能源——盘活产业的“金项链”

  6月23日,第四届世界智能大会如约而至。连续三届世界智能大会的召开,不仅让“智能”成为天津走向世界的名片,更让世界看到天津在智慧能源领域的发展实力,看到国网天津电力在智慧能源、数据开发应用、数字经济生态等方面的发展潜力。

  按照国家电网有限公司的战略部署,国网天津电力主动适应电网向能源互联网转型发展的新趋势,加快建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业,加速构建清洁低碳、安全高效的能源体系,创新推进物联网、大数据等技术与能源领域的跨界融合,让传统电力能源真正“活起来”,实现能源的智慧、融合、共享,助力城市高质量发展。

  创新智慧能源服务,让产业更节能增效

  6月12日,国网天津电力技术人员在天津渤化永利化工股份有限公司现场核实蒸汽锅炉热负荷情况,查看近三年热负荷清单,同时检查企业用电情况,研究发电机组接入方式,为该企业利用余热资源发电做准备。

  近年来,国网天津电力主动适应能源供给侧改革的新要求,以能源互联网、智慧能源和多能互补为发展方向,以智慧电网、大云物移、互动服务为支撑手段,构建智慧应用的新兴能源消费市场,大力开展综合能源服务,发挥行业技术优势,助力区域各类用能和产能企业节能增效,服务社会绿色发展和美丽天津建设。自2019年起,国网(天津)综合能源公司承担天津渤海化工集团子公司天津渤海石化有限公司余热发电项目部分工程,并于今年6月实现并网发电,可为企业每年可节省780万元的用能成本。

  为深入挖掘同类服务项目需求,结合余热发电项目成功经验,国网天津电力与天津渤化永利化工股份有限公司签署了综合能效服务合作框架协议,助推企业多能互补、提升能源使用效率,利用余热发电是其中一项重要合作内容。

  “我们通过现场核实企业热负荷,结合该企业外供蒸汽热负荷稳定的实际情况,遵循能源梯级利用和以热定电的原则,确定了结构简、投资省,运行可靠、经济性好,节能效果明显的背压式汽轮发电机组的服务方案,为余热项目实施已经做好了规划。”国网(天津)综合能源公司市场经营部副经理韩慎朝说。

  国网天津电力不断提升智慧能源服务品质,全面推进该余热资源利用项目实施,通过建设能耗在线监测平台,加强能源需求侧管理,推动能源清洁生产和就近消纳,提高综合用能效率。此外,还将为该企业开展节能诊断咨询,提供能源梯级利用、节能、光伏投资等综合能源服务,深化自动控制和远程APP应用,探索热电、供冷、供热系统的智能运维,支撑绿色智慧化工园区建设。国网天津电力通过打造化工领域综合能效示范,为用户提供高效智能的能源供应和相关增值服务,探索智慧能源新技术和新业务,让智慧能源创造更大的经济价值。

  打造智慧能源体系,让产品更精密细致

  6月16日,天津地区首座智慧能源工厂“一汽富维本特勒汽车零部件(天津)有限公司”在北辰产城融合区大张庄智慧能源小镇如期竣工。该工厂应用高品质分级电源保障各层级精密设备正常用电需求,实现了电网企业与高端装备制造用户双赢,标志着天津地区智慧能源在工业生产领域应用进入了一个崭新的阶段。

  一汽富维本特勒汽车零部件(天津)有限公司由长春一汽富维汽车零部件公司与德国本特勒(中国)投资有限公司共同出资建设,主要生产汽车结构强度和碰撞强度较高的精密部件,部分生产设备对电能质量敏感度高,供电电压暂降等极易引起生产设备和产品损坏。

  为贯彻国家能源安全新战略,国网天津电力聚焦智慧能源体系开发应用,结合区域及装备制造行业实际助推服务升级,基于智慧能源体系支撑高端装备制造产业技术研究,自2019年10月联合一汽富维本特勒汽车零部件(天津)有限公司开展智慧能源工厂示范项目建设。根据设备负荷特性、电压敏感度、影响损失三个维度,实施设备敏感度分级,按需配备治理设备,制定专属供电服务策略,实现高品质分级供电,服务保障企业高可靠供电,以智慧能源新技术和新业务支撑高端装备制造产业在天津快速发展。

  为更好管控智慧能源工厂供电系统,国网天津电力精心打造了电能质量和运行实时监测平台,实时检测分级供电系统电能质量,实现了电压暂降特征量计算、原因分析及自动分段等功能,全力提高智慧能源工厂生产效率和效益,不断提升智慧能源服务品质,实现电网企业与高端装备制造企业共同发展。

  在本届世界智能大会上,智慧能源工厂还作为“智能体验”板块项目进行现场展示,让人们真实体验未来工厂的科技感和智能化。

  建设智慧能源平台,让产业用能更优化

  位于天津市北辰经济技术开发区的北辰商务中心大楼里,温度舒适,光线柔和。在这幢8层的弧形建筑中,800多个空调自动控制面板传递着每个房间的温度信息,红外感应系统使楼宇照明实现“人到灯亮”,供电设备新增的优化控制功能,实时采集着各项用能指标。

  2019年11月,国网天津电力北辰商务中心楼宇客户侧用能控制系统(CPS)改造项目竣工投运。该公司在前期建设的太阳能光伏发电、风力发电、风光储微网、地源热泵和电动汽车充电桩五个能源系统的基础上,利用清华大学群智能控制技术,通过部署智能计算节点,对接智慧能源服务平台,以一种去中心化、自组织的方式满足冷热源设备监控和管理需求,实现设备本地智能控制和全系统自趋优运行。

  “通过智慧能源服务平台,我们能够实时监测各个能源系统的运行情况,实现对北辰商务中心大楼用能的智慧调控和智能运行,还能自动执行节能措施,实现了园区范围内多种能源互联互补和优化调度。例如在电价高峰时段增加光伏出力,及时进行升高或降低空调温度等自趋优控制。”国网天津城东公司营销部专责杨国朝介绍道,“通过部署客户侧用能控制系统(CPS),我们还可以根据建筑供冷和供热需求的变化,采用时间表策略为用户灵活定制相应的设备单日、全楼单日和日历表等运行模式。”

  截至目前,北辰商务中心楼宇客户侧用能控制系统(CPS)改造项目节能量达5万千瓦时,6月份系统试运行结束后,整体能源利用效率将提升25%,能效比达到2.5,年均节省用电成本7万元。

  2019年,国网天津电力启动建设智慧能源服务平台,对外服务政府、用能客户、能源服务商、能源供应商、智慧能源生态圈伙伴,对接楼宇、工业企业及园区、分布式电源等应用场景,实现检测控制与执行反馈,通过服务客户智慧用能和价值创造,构建城市级智慧能源生态圈,为能源服务商和能源消费客户搭建共治共享的能源产业链。

       2019年,国网天津电力抢抓“智能新时代”的发展机遇,以智慧能源为切入口,打造新兴业态,让城市更高效、更宜居。2020年,国网天津电力再次让世界聆听中国智慧电网、智慧能源的声音,如今的天津正以更加前卫的理念、更加开放的胸襟,拥抱智能新时代,打造智能新经济,创造智能新生活,加快建设能源革命先锋城市,为这座城市创造良好的能源生态环境。(来源:人民网)