不畏“烤”验 “暑”你最美

  7月16日是头伏第一天,意味着40天的超长“三伏天”拉开序幕,公司结合“严管理 强作风 保安全”专题安全活动,以最严要求、最高标准、最硬作风扎实做好迎峰度夏各项重点工作。公司广大干部员工坚守在防汛度夏第一线,为电网安全提供保障。

井下“蒸笼”施工保障汛期安全

  “一氧化碳指标正常,硫化氢指标正常,氧气含量达标,申请下井进一步检测。”“同意下井检测,注意穿戴好正压式呼吸器,对讲机随时沟通,有危险立刻撤离。”

  入伏首日,电缆公司110千伏北联线14号工井防水封堵工作现场,在对工井进行半个小时强排风换气后,检修员赵涌泉用空气检测仪在井上检测井下气体合格,申请下井二次检测。

  “电缆工井作业是典型的有限空间作业,一旦通风不及时,有毒有害气体超标,很可能造成重大人身伤亡事故。”此次工作负责人石云飞一边协助小赵穿戴设备一边介绍,“尤其现在高温天气,井下积水更易形成有毒气体,我们更要格外小心。”

  说话间,赵涌泉已经熟练地穿戴上重达30斤的正压式呼吸器,将呼吸面罩牢牢扣紧在面部。由于经常佩戴呼吸面罩,小赵的脸上已经有了一圈深深的印痕,同事们把这印痕比作医护人员摘下口罩后的“最美印痕”。

  由于井口狭窄,再加上背着厚重的氧气瓶,赵涌泉很吃力地下到井下。高温下,虽然经过排风,狭小的电缆工井内仍然可以用“蒸笼”来形容。对每个角落进行气体检测后,赵涌泉再次爬出工井口,虽然只有不到10分钟时间,但汗水已经浸透了衣襟。

  两次气体检测合格,石云飞丝毫没有放松警惕,在给每一位下井作业人员佩戴心率检测手环后,石云飞再次确认井下视频监控、救援三脚架、通风设备正常运转后,才许可工作人员下井作业。

  “戴好安全帽、打开对讲机和头灯、双手扶梯……”井上石云飞不厌其烦提醒大家,井下赵涌泉、闫伟龙两位检修员正式开始了今天的防水封堵作业。电缆工井纵向长12米,横向界面只有两米见方,再加上电缆占据大部分空间,这让两位身高一米八多的小伙子干起活来格外“局促”,需要时刻弯腰低头“佝偻”着身体干活,在一层又一层对工井壁刷涂防水材料时,汗水顺着面颊淌下……

  三个小时后,防水封堵作业顺利完成,全体作业人员安全出井,几位小伙子已经累的抬不起胳膊,身上已经完全湿透。

全副“捂”装奋战无尘化安装

  在天津市宝坻区的一处220千伏输变电工程施工现场,身着全套防尘服的工作人员捂得严严实实,正在合力将重达4吨的设备移动至预定位置,汗珠顺着发梢流过脸颊。

  建设公司项目经理朱辰介绍,变电站采用了气体绝缘全封闭组合电器,在安装过程中对环境的温湿度、微尘度、微水度都有异常苛刻的要求,稍有不慎则可能导致后续设备运行时发生漏气、放电等故障。为此,工作人员需要在进入施工现场前进入风淋室进行体表清洁,换上专用的防尘服、防尘鞋套,佩戴好口罩才能开始作业。

  “一、二!一、二!”随着整体的口号声,设备移动到位,工人们逐一卸下两端对接舱的舱门,进行连接前的无尘清洁工作。“工人们完成一个‘公母头’的对接通常需要两个小时左右,而这其中的绝大部分时间不在于挪动设备,也并不在对接过程,而是在开启舱门后的内部清洁。”朱辰介绍说,“这是一项细致且极其考验耐心的工作,为了保障舱内绝对的洁净度,工人在对接前和过程中要使用手电筒随时观测舱内是否有灰尘,并及时使用无纺布仔细地清理干净。”

  随着施工人员将连接口四周的螺母逐个固定好,手中力矩扳手发出清脆悦耳的“咔哒”声,一段GIS设备连接固定顺利完成。脱下防尘服,工人们的工装都已被汗水浸透,粘在背上和腿上。由于防尘服的袖口和裤脚密闭,且面料透气性较差,工作一天下来工人们的衣服都是湿了干,干了又湿,很多工人的身上已经捂出了痱子。

  朱辰介绍,这项工程将为京滨、京唐高铁等重点工程提供电源,为了有效克服疫情影响,工作人员正在加紧施工,保障工期和质量,同时在现场也充分准备了藿香正气、绿豆汤等防暑降温用品,保障高温条件下员工的人身安全和健康。

高空作业消除运行隐患

  天刚蒙蒙亮,检修公司的工作人员就现场集合,站队、唱票、布置工作任务,检查工器具,现场的工作有条不紊。

  作业项目是对七十多米高的铁塔安装六处防鸟挡板,防范鸟类在铁塔筑巢掉落杂物引发线路故障。在现场全面交待危险源点后,作业人员刘跃龙、祝相朋、李兴建三人携带传递绳开始相继登塔。

  塔上的风相对于地面更大一些,工作人员需要绑好安全带,更加小心地挪动每一步。在地面的负责人张鹏睿,同步组织着工作人员将防鸟挡板牵引运送上塔。检查挡板、绑扎牢固、向上传递、接收工具,安装作业,高空地面配合默契、一气呵成。

  张鹏睿介绍,运行中的线路塔型、部件比较多样,在作业前要做好充分的准备,要对现场进行全面勘察,有时要对挡板进行改造,满足不同环境下的作业需求。每次工作他们都要携带充足的工具,必要时进行现场改造。

  迅速升高的气温让祝相朋他们的后背上浸染了大片汗渍,不时用袖口擦拭滴入眼中的汗水。“我们作业前尽量要少喝水、少进食,携带一些饮用水上塔,口渴时只喝一小口,避免作业中途想要去卫生间的问题。”祝相朋说,“我们每天要对12基铁塔安装挡鸟板,最热的时候塔材温度能达到六、七十度,每减少一次上下塔,就能加快一些速度,多一分安全保障。”

  公司全体员工始终以楷模精神为引领,不忘初心、牢记使命,持续奋战在自身岗位,头顶烈日、汗透衣衫,用责任与奉献,努力守护着电网安全运行,保障百姓放心用电,在酷暑中撑起一片清凉。(来源:国网天津市电力公司)