激发一切创新活力 赋能发展第一动力

——国网天津市电力公司科技创新工作纪实

  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。国家赖之以盛,企业赖之以强。

  习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上发表重要讲话时强调,要以科技创新催生新发展动能。实现高质量发展,必须实现依靠创新驱动的内涵型增长。我们要大力提升自主创新能力,尽快突破关键核心技术。要发挥企业在技术创新中的主体作用,使企业成为创新要素集成、科技成果转化生力军,打造科技、教育、产业、金融紧密融合的创新体系。

  作为关系国民经济命脉和国家能源安全的特大型国有重点骨干企业,国家电网公司党组把科技创新摆在突出位置,近期连续召开科技创新工作专家座谈会、科技咨询委员会会议、2020年科技创新大会,毛伟明董事长在科技创新大会上提出了“五个全面”工作要求,出台了《关于新时代新征程全面加强科技创新工作的意见》和《关于加快人才高质量发展的意见》,为公司做好科技创新工作指明了前进方向,提供了制度保障。国网天津市电力公司深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新重要论述和指示精神,始终坚持创新驱动发展战略,全力提升自主创新能力和核心竞争力,走出了一条电网创新发展之路。

发挥企业创新主体作用

  今年3月,国家电网公司确立了建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业战略目标,为公司科技创新提供了重要遵循和行动指南。

  历史眷顾奋斗者,机遇青睐追梦人。

公司坚持以国网战略为指引,贯彻落实国家电网公司党组决策部署和毛伟明董事长提出的五个“当先锋、干精彩”指示要求,大力发扬“推土机”劲头,全力推进国家电网公司与天津市签署的战略合作协议落地实施,抢抓“新基建”机遇,持续优化完善科技创新体系,成立科技创新中心,搭建创新协作平台,强化关键技术研究、科技人才培养、科技成果培育,全面提升科技创新能力。坚持以科技创新作为引领发展第一动力,全速推进智慧能源小镇建设,率先建成首个综合能源服务中心、城市能源大数据中心、零能耗智慧建筑、城市智慧能源公建、智慧能源工厂等示范项目,首次荣获国家科技进步二等奖,连续4年获得天津市科技进步一等奖,科技创新水平实现了新突破。

  公司发布并实施科技创新“八项举措”和创新激励“八项举措”,组建柔性创新团队,建立“专业部室+柔性团队”运行机制,科技创新中心实现实体化运转,搭建创新协作平台,激发全员创新活力。与天津市科技局共同设立电力科技项目,建成国内首个省部级电力物联网实验室。编制完成《国网天津市电力公司2021年科技指南》,从重大技术攻关、实践改进、基础前瞻3个方面以及电力系统自动化技术等7个领域,共形成38项科技指南。

  公司创新的步伐始终坚定有力,即使是在阻击新冠疫情最激烈的时期也从未放缓。“静止同步串联补偿器”项目通过远程视频方式,高水平通过了中国科学院院士周孝信、陈维江为组长的专家鉴定,整体达到国际领先水平,在电路拓扑、运行控制、安全防护等方面填补了多项国际空白,实现了从理论研究到实践应用的重大突破,提高了天津西部电网10%供电能力。

  公司坚持“请进来、走出去”,开门搞创新,中国工程院院士余贻鑫接受院士工作站聘书,中国工程院院士薛禹胜受聘公司高级顾问,请院士当“导师”、出“高招”,提高了科技创新“含金量”。公司分别与中国电科院、天津移动签署战略合作协议,围绕国家科技创新战略和国家电网公司战略落地,瞄准能源互联网国际前沿技术应用和数字“新基建”实施,在关键技术攻关、5G开发应用等方面全面开展科技创新合作。

  公司坚持“学进去、讲出来、干精彩”,借助第四届世界智能大会平台,成功上线虚拟展厅,聚焦“能源互联网支撑能源革命先锋城市”,围绕能源更清洁、能源更智能、能源更高效3个维度,呈现配网带电作业机器人、零能耗智慧建筑、智慧能源服务平台等7方面内容。成功举办城市能源大数据高峰论坛,并发布国内首个城市能源大数据发展白皮书,打造国际能源合作平台,搭建推进全球能源发展桥梁。

打好关键核心技术攻坚战

  在公司星光灿烂的创新图谱中,由“时代楷模”“改革先锋”张黎明牵头研发的人工智能配网带电作业机器人项目毋庸置疑是知名度最高、影响力最大的一项科技创新成果。

  2019年1月17日,习近平总书记在天津滨海—中关村协同创新展示中心,仔细观看了正在研发的第二代人工智能配网带电作业机器人的操作演示,勉励张黎明和在场企业研发人员“实践出真知”“心无旁骛投入创新事业中”。遵照总书记嘱托,公司集成国网产业部、设备部、科技部和南瑞集团等部门单位技术资源优势,联合开展人工智能配网带电作业机器人系列产品研发工作。

  经过持续攻关,人工智能配网带电作业机器人经历了四代产品研发,运用了三维环境重建、视觉识别、运动控制等核心科技,首创应用于线缆识别定位的多传感器融合技术,首次提出基于深度学习的双臂机器人带电接引流线作业的路径规划算法,自主研发出适用于带电作业机器人的末端执行工具,实现机器人自主识别引线位置、抓取引线,完成剥线、穿线和搭火等工作,有效杜绝传统人工带电作业人身安全风险,大幅度降低劳动强度,提升作业质量。

  目前,配网带电作业机器人系列研发已申请36项专利,其中6项实用新型专利已获得授权。机器人在天津市区、郊区、山区等多种环境下成功完成操作80余次,已推广至多省市开展现场应用。机器人产业化基地已具备200台年产能力,实现配网带电作业机器人研发、制造、销售、服务全产业链条贯通。

  张黎明参加了国家电网公司科技创新大会,他满怀激动和喜悦的心情表示,本次科技大会出台了一系列货真价实、含金量高的实招硬招,这给了我们很多激励。他表示,将围绕生产实践需求,聚焦安全可靠便捷,不断开展技术攻关,在“智能+”与传统电力技术的融合发展中积极探索实践,持续完善配网带电作业机器人功能,拓展试用范围。在环境感知、智能路径规划等人工智能技术上做深入研究,完成三维场景建模、自主强化学习、云平台搭建、斗臂车联动控制等新技术开发,增加机器人作业项目,提升作业效率及稳定性,大幅降低作业人员安全风险。在北京、山东、重庆等地区持续开展试点应用,提升机器人带电搭火作业适用范围,依托机器人生产中心、试验中心、实训中心,为天津智能产业发展贡献力量。同时,也将加速公交智能充电巡检机器人研发推广,争取有更多科技型、创新型、通用型成果服务于生产实际。这次大会特别提到了实施人才培养“三大工程”,作为基层劳模创新工作室带头人,张黎明表示,他将继续发挥好“传帮带”作用,毫无保留输出本人的创新经验,培养和带动更多创新人才,发扬“推土机”劲头,在建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业中当先锋、干精彩。

  在自主创新的耿耿星河中,智慧能源小镇闪烁着熠熠星光。在大张庄智慧能源小镇投入运行的即插即用型多能转换协调控制装置,包括多能信息交互装置、交直流双向变换器、即插即用型储能变流器与多端口电能变换装置。“通过应用交直流双向变换器,这里的分布式光伏、储能装置与充放电桩将能够即插即用友好接入配电网,同时借助多能信息交互装置,实现了充放电站的能源综合信息采集与区域协调控制。”据介绍,在大张庄智慧能源小镇投入运行的移动储能车,通过使用即插即用型储能变流器,也实现了储能设备信息流和能量流即插即用接入。

  作为“新型城镇能源互联网示范工程”课题研发关键软件的能源互联网综合管控与服务平台,已完成研发与现场部署,集运维、规划、运行、交易、评价等多功能于一体,可满足城镇风、光、气、地热、用户等分布式资源的管控与服务需求。整个示范区域的能源综合利用效率将提高10%以上。

  今年5月,在天津市科学技术奖励大会上,一项颇具电力特色的科技成果--“大规模电力需求侧精准调控及工程应用”荣获二等奖。该项目成功构建了汇集需求响应资源的精确评估、网荷互动靶向决策、电力供需互动服务于一体的大规模电力需求响应技术和工程体系,破解了大规模电力需求响应在潜力评估、互动决策、核心装备三方面难题,并在天津市实现了国内首例市场化填谷响应实践。在2020年春节期间,依托该项目成果实现了本市42户工商业企业和3家负荷集成商与天津电网双向互动,增加了天津电网谷段负荷40万千瓦,满足了超过1000万平方米的居民采暖需求,保障了全市居民疫情期间供暖需求。

激发一线员工创造活力

  大江来从万山中,山势尽与江流东。公司深化科技领域“放管服”,对接国网公司高端人才引领工程、电力工匠塑造工程、青年人才托举工程,制定高端人才培养方案,建立科技人才库和成长积分制,为基层人员小型技术创新提供灵活支持。发挥黎明创新基地示范作用,引领全员投身“创新、创造、创业”火热实践,培养更多蓝领工匠和创新先锋,促进公司科技队伍青蓝相继、才俊辈出。

  迎峰度夏主战场,更是创新演兵场。检修公司无人机班采用无人机红外测温减少了人工登塔测温频次,缩短作业时间的同时降低了安全作业风险。夜间作业降低了阳光照射条件下的测量干扰,提升数据准确性。红外测温以全自主模式开展,无人机按照预设航线定点拍照,无需人工操作,避免弱光源条件下障碍物对人员操作的影响,提升了夜间工作效率。该公司不断拓展无人机软件植入和硬件挂载技术,已完成树木修剪无人机、辅助悬挂防坠落绳无人机改造,新技术、新装备应用让线路运维工作更为便捷高效。积极创新线路运维模式,开发无人机线路运维技术应用6项,申请专利5项。

  在天津电力这片创新沃土、热土和乐土上,科技派在行动,金点子在迸发。万众创新的航船上,人人都是划桨人。

  获得国家科学技术进步奖二等奖的“配电网高可靠性供电关键技术及工程应用”项目代表,公司互联网部信息处处长王旭东表示,作为青年科技人员,从国网公司科技创新大会中补足了精神“给养”,增强了甘坐冷板凳、敢啃硬骨头的毅力与勇气。他将紧盯公司能源互联网建设各环节“卡脖子”难题,切实加强与高校、科研机构交流合作,双向发力、闯关夺隘,全力提升公司能源互联网领域自主创新能力。狠抓成果转化,打通推广应用“最后一公里”。近期公司将全面建成智慧能源小镇创新示范工程,届时将向全社会广泛推介各项成果成效,加快智慧能源小镇科技创新成果转化推广进程。

  城东公司运维检修部配电运检室主任兼党支部书记黄旭表示,国家电网公司科技创新大会的召开,让广大青年员工深切感受到国网公司对科技创新工作的高度重视、对创新人才的殷切期望,也更加坚定了争当创新尖兵的信心和决心。他将带领劳模创新工作室团队成员一起拼搏攻关,在大张庄智慧能源小镇建设和打造不停电检修新模式的基层创新实践中奋勇争先,为推进国网战略在津率先落地贡献创新力量!

  最是秋来好光景,扬帆奋进正当时。站在新的历史起点上,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民的生活福祉。面对新机遇、新挑战,公司比以往任何时候都更加需要强大的科技创新力量。公司将贯彻落实国家电网公司科技创新大会精神和毛伟明董事长提出的“五个全面”工作要求,凝心聚力、育才集智,传承创新基因,实现更大跨越,全力贯通“五链”,全方位攻坚突破,激发一切创新活力,赋能发展第一动力,助力打造能源革命先锋城市,在建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业中贡献天津力量!

  创新无限,精彩可期!

(来源:国网天津市电力公司)