楷模之光 耀动群星

──国网天津市电力公司弘扬典型精神引领改革发展工作纪实

 

        有黎明的地方就有光明。

        在国网天津市电力公司,张黎明就是这样一面能带给人光明和希望的旗帜。2018年5月,这个坚守电力抢修一线30多年、有着上百项发明创造的基层职工,被中央宣传部授予“时代楷模”称号。“改革先锋”“全国优秀共产党员”“全国道德模范”“全国劳动模范”……一项项接踵而至的荣誉,一段段感人至深的事迹,楷模崇高精神的价值内涵,迸发出强大的向心力和感召力。

        伴随着新时代的号角,近年来,天津电力以弘扬楷模精神为抓手,聚焦新时代国企改革发展的新课题,引导广大职工争做学思想用思想、比先进创先进的奋斗者,让楷模精神薪火相传,有力推动了“个体先进”向“群体先进”的拓展升级。

        如今,“张黎明”从一个名字变成一种力量,“一枝独秀”已成“百花齐放”……

典型引路凝聚奋进力量

        典型本身就是一种政治力量。在开展典型宣传的实践中,天津电力党委牢牢把握“央企姓党”这一根本属性,对新时代发挥典型示范引领作用,进行了深入的思考和探索。

        “随着学习的深入,我们越来越认识到,张黎明体现的‘时代楷模’精神不能仅停留在一般宣传上,应有更深层次理论思考和实践探索。”天津电力党委副书记施学谦说。

        一场楷模精神的大讨论在职工中展开。在电力生产一线,在服务群众中,在茶余饭后,讨论的焦点逐渐集中在三个问题上。

        “时代楷模”精神如何发扬光大?“时代楷模”精神如何塑造成国企价值观?“时代楷模”精神的弘扬如何更深、更实、更接地气?

        为回答好这三个问题,公司党委班子以楷模精神来学习楷模,将“时代楷模”精神融入“第一议题”,贯穿于职工生产生活的各项实践,坚持点、线、面结合,不断扩大典型示范的影响力、辐射力。

        在党委带领下,公司建立了整套的学习机制。面向广大党员群众,定期召开报告会、分享会,谈自己、谈身边、谈企业,互相交流学习典型的心得体会,把“点亮万家”精神发扬到支部、班组,推动涌现更多“黎明式”员工。公司举办“看旗争优、对标黎明”活动,制定对标手册、建立时光档案、颁发荣誉徽章,让员工对标四项核心品质,经常性查找差距不足,提升责任心和荣辱感,让“我是一名国企人”的标准在每个员工身上都看得见、摸得着。

        “这些年,公司搭建了青年学习平台、创新平台、攻坚平台、服务平台,助力我们像黎明师傅一样,在自己的岗位上奋斗,为人民的美好生活做贡献。”很多常年扎根一线的职工,都有着和张黎明相似的经历,凭借自己的本领成长为业务骨干。

        有了平台,就有了施展空间。近些年,天津电力通过学习楷模,搭建载体,发起了“公共服务行业党员服务队联盟”,实施“一十百千万”行动,拓展了“党员社区经理”“党员服务红网格”等新的服务模式,开展了一系列建功活动,让职工在实践中向典型看齐,营造了崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。

建设“推土机”精神的先锋团队

        在“时代楷模”精神感召下,天津电力人人向前、个个争先,“头雁”队伍不断壮大,楷模精神的品质内涵逐步转化为企业文化、队伍气质,形成了具有鲜明时代特征、群体特征的“推土机”精神先锋团队。

        “在公司党委领导下,以黎明师傅为表率,我们在各领域、各战线都涌现出先进个人、先进集体,他们发扬‘逢山开路、遇水搭桥’的‘推土机’精神,在服务天津经济社会发展中,实现了自身价值。”公司总法律顾问周群表示。

        王旭东,天津电力互联网部信息处处长、青马工程学员。在他眼中,张黎明不仅是业务骨干,更是精神脊梁。说起与张黎明的数次近距离接触,黎明师傅忙碌的身影给他留下了深刻的印象。“黎明师傅很多发明创造都是基于为人民服务的情怀,是有温度的创新,这种创新和他工作的热情感染着我,让我像他那样,在平凡中追求卓越。”

        在位于国网天津电力20楼的“心连心津电党员之家”,记者在“业之脊梁──人物角”了解了更多电力职工的故事。

        已故退休女工王娅,30年如一日用爱心点亮寒门学子求学之路,被网友誉为中国人最暖的样子。

        深耕带电作业一线的黄旭,带领青年突击队搭建具有高可靠性柔性多状态开关装置,使智慧能源小镇供电可靠性大幅提高,不久前,光荣地参加了全国劳模大会并多次受到表彰。

        响应帮扶号召,主动请缨担任村第一书记的刘勇,用实干与担当带领全村走出一条脱贫致富之路,被村民亲切称为“自家人”“跑腿书记”。

        ……

        见贤思齐焉,见不贤而内自省也。榜样是看得见的向导,指引前进的方向。一群年年岁岁栉风沐雨、默默付出的“脊梁”人物接连涌现,会聚成“津电群英谱”。

        “我们以‘个体先进’向‘群体先进’拓展升级为突破口,全面塑造国企‘人’的心智模式、行为模式,探索打造新时代国企队伍‘样板典范’。”公司党委组织部副主任赵同介绍。

        在以楷模精神为引领,打造优秀专业人才队伍理念指引下,天津电力创新实施“青年马克思主义者”培养工程,两年来,培养骨干600余人,吸引带动2000余名青年成为马克思主义的信仰者、传播者和实践者。2020年,天津电力有18名职工获国家级、市级劳动模范,是2018年的两倍多。高技能人才提升3.26%,首次入选天津市“131”创新型人才团队培养计划,9家单位被评为文明单位称号。

在服务高质量发展中铸就津电之为

        “困难面前有我们,我们面前没困难。”这是天津电力职工干事创业的真实写照。近年来,天津电力助力企业发展、为百姓用电解忧排困,一次次推出新的举措,大幅提升了电力服务保障经济社会发展能力,全方位助力天津高质量发展。

        一批批补短板调结构工程建成投运,一批批受阻近十年的工程取得突破。“十三五”期间外电规模提高37%,近三年特高压电力疏散能力提升70%,220千伏重载变电站减少60%。2019年,天津电力提前一年完成农网改造升级和“煤改电”,全市农网供电能力提升近一倍,使天津基本实现了城农网一体化,干成了具有历史意义的一件大事。

        今年3月16日,公司成功发布了《天津智慧能源小镇》白皮书,这是天津电力的又一精品力作,也是能源革命先锋城市建设的最新成果。克服重重困难打造的智慧能源小镇,区域供电可靠性、清洁能源利用比例、电能占终端能源比重、综合能源利用效率等核心技术指标达到了国际领先水平,从能源供给、能源消费领域,提供技术和模式创新借鉴,助力天津实现“碳达峰、碳中和”的生态目标。

        企业发展离不开电力供应,电力服务是营商环境的硬指标。为保障元气森林天津生产基地项目如期落地生产,春节期间,天津城西电力开展了疫情防控与“不停工”作业,优化电力线缆施工方案,主动对接电源线路由的相关手续办理,仅历时45天,便完成了项目的送电工作,为用户节约资金约400余万元。

        “没想到这么短的时间内就给我们送电成功了,天津电力部门的效率真高,时间对于企业来说是非常宝贵的,早一天送电我们就可以早投产一天,为天津的营商环境点赞!”该企业负责人激动地表示。

        感受到电力速度和温度的,不仅有企业,更有千千万万的老百姓——

        疫情期间,以张黎明为代表的电力职工递交了请战书,141支党员服务队和126支党员突击队忘我奋战,让党旗在防疫一线高高飘扬,光荣地完成了保电任务。

        在学校复课的关键节点,天津城东电力开展“红马甲护航安全复课”行动。“每次开学前,电力公司都会派人来学校检查用电设施,帮我们消除安全隐患,让我们用电没有后顾之忧。”天津市第七十八中学团委书记程莲雯说。

        结合民生电力大数据,天津电力研发了“关爱码”小程序,自动生成的红、黄、绿三色码,让社区网格员扫码就能了解到独居老人的情况,被老百姓亲切地叫做“放心码”。

        “电网改造前,我们山区这边,家里除了电灯几乎没啥家用电器,就算置办了电器也只能当‘摆设’。如今,电网改造了,小山村用电有了保障,很多家庭经营起农家院,空调、电视机、冰箱都能用,完全不用担心电压过低或停电。”土生土长的蓟州山里人卢志利说。采访中,说起电力的贴心服务,许多市民都滔滔不绝,谈起身边的变化,每个人都洋溢着幸福的笑容。

        薪火相传燎原势,璀璨星河映日圆。天津电力通过弘扬楷模精神,建设一流职工队伍,助力地方经济高质量发展,打造新时代国有企业的显著特征和鲜明标识,有力推动“个体先进”向“群体先进”拓展升级的成功实践,再一次证明,榜样的力量是无穷的!

        我们期待着,津沽大地涌现出更多的榜样,更深入的探索实践,让楷模之光,耀动群星!(来源:津云)