低碳发展服务城市绿色转型

——国网天津电力助力资源节约型、环境友好型城市建设

  6月24日,天津滨海供电公司与中新天津生态城管委会签署战略合作框架协议,深化新能源电力设施在城市建设中的应用,打造一批可复制、可推广的能源互联网绿色经济新业态。国网天津市电力公司结合生态城“生态城市升级版”和“智慧城市创新版”的双轮驱动发展战略,进一步加大电网投资,满足区域用能需求,在公共建筑、居民生活等领域推动能源消费电气化、智能化水平,形成便捷低碳的宜居生活智慧能源服务业态。

  天津市政府贯彻落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略,与国家电网有限公司连续三年三次签订战略合作协议,推进能源革命先锋城市建设。国网天津电力兼顾“先进性、高端化”和“能复制、可推广”两个方面,在人与人、人与经济活动、人与环境和谐共存等方面探索实践,助力天津建设资源节约型、环境友好型城市。

智慧用能打造生态之城

  中新天津生态城,一座环境优美、生态宜居、充满活力的现代化新城,这里实现了集中式清洁能源和分布式电源的友好并网,可再生能源利用率达到100%,电能占终端能源消费比例达45%,供电可靠性达到99.999%。

  中新天津生态城是首个国家绿色发展示范区,3月建成了科技感十足的智慧能源小镇——中新天津生态城惠风溪生态宜居智慧能源小镇。小镇区域内供电可靠性超过99.999%,达到国际化大都市水平;清洁能源利用比例达90%,与丹麦、芬兰等国家的高端智慧小镇基本持平;电能占终端能源比重超45%,高于全国平均水平18个百分点。

  此外,公司建筑领域碳达峰、碳中和研究的重要成果,天津市首个实用化、规模化的零能耗建筑——中新天津生态城不动产登记服务中心也在5月份建成并投入应用。依托这个零能耗建筑,国网天津电力采取“提升供能、优化用能”的技术路线,围绕光伏发电、储能、建筑设备监控等系统开展供能、用能综合改造,实现该中心产能、储能和控能水平的综合提升。据测算,该中心每年的可再生能源发电量达到23.4万千瓦时,年减排二氧化碳约234吨。

电能助力滨海绿色发展

  渤海湾内,汽笛声不绝于耳,巨型货轮往来有序;天津港集装箱码头上,一辆辆无人驾驶集装箱卡车在码头与堆场之间穿梭。

  天津港是我国对外贸易的重要口岸。作为滨海新区能源互联网综合示范区规划的重要组成部分,总容量4万千伏安的天津国际邮轮母港岸电项目于3月份建成投运。据预测,天津邮轮母港年进出港船舶到2024年可达300艘次。届时,岸电项目每年可减排二氧化碳1125.8吨、二氧化硫10.3吨、氮氧化物3.03吨。同时,国网天津电力还外购绿电,通过山西至京津唐地区的500千伏输电通道把绿电输送至天津,为天津港提供绿色能源保障。

  在位于滨海新区最南端的大港太平镇大苏庄,田间的十多台风力发电机随风旋转。太平镇风力资源十分丰富,大苏庄风电场的风力发电机组将绿色电能源源不断地送到滨海电网,成为附近工业区的重要电力来源。该风电场运行半年来,累计上网电量4612万千瓦时,相当于节约标准煤燃烧1.4万吨。

  大力发展清洁能源是加速实现碳达峰、碳中和目标的主要手段之一。为了加快清洁能源接入电网,国网天津电力超前规划建设清洁能源送出、接入配套工程,确保清洁能源发电项目“建好就送出,送出就消纳”。截至目前,滨海新区已投产风力发电场8个,累计装机容量72.9万千瓦,年发电量约19.7亿千瓦时。

  今年,国网天津电力以高起点、高标准开展滨海能源互联网综合示范区建设,计划用两年时间让滨海新区具备“生态宜居智慧能源服务、智慧港口绿色能源供应、园区高可靠能源保障、多产业高效能源利用”四大典型能源发展业态,形成整体示范效应。

  滨海能源互联网综合示范区建成后,将实现区内5G信号全覆盖,物联感知率达到80%,能源互动比例达到40%,城市供电可靠率达到99.999%,获得电力指标达到国际领先水平,形成能源互联网生态圈。

多举措推进天津低碳发展

  天津市河西区翠波道与丽江道交叉路口有一座公交站,主体建筑的屋顶铺设了光伏板,崭新的充电桩排列有序。这是即将投运的津门湖综合充电服务中心。

  津门湖综合充电服务中心于3月16日启动建设。这座数字化、网联化、智能化城市新能源汽车综合充电服务中心配置了多种类型的充电桩,具备人工、无线、智能机器人等多种充电方式,实现电动汽车与能源互联网融合互动。国网天津电力营销部负责人马凤云介绍,以津门湖为基地,该公司今年将在津门湖、武清高铁站、天津站等地点投产一批充换电站设施,激活市场活力,促进新能源汽车产业发展。

  秉承深化共赢发展、打造合作典范理念,国网天津电力与天津市政府合作,加快新能源汽车充电网络建设,落实京津冀协同发展战略,优化天津市高速公路服务区配套服务功能,在过境的13条高速公路建设充电站43座,充电桩191台,实现充电设施全覆盖,做到了“需求延伸到哪里,网络就覆盖到哪里”。截至2021年2月,该公司累计建成充电站1040座、充电桩8303个。同时,国网天津电力还与政府、能源企业签署合作框架协议,推进政企合作的电力碳达峰、碳中和先行示范区建设。

  国网天津电力围绕“市、区、园、村”四域,统筹“宏观-中观-微观”任务布局,构建整体协同、各有侧重的综合能源解决方案。该公司计划到2025年打造一批百万千瓦级新能源基地,让天津全市可再生能源装机达560万千瓦,外受电能力达1000万千瓦,其中绿电占比30%,电能占终端能源消费比重38%,新能源利用率达到100%。(来源:国家电网报)