微电网与综合能源服务专题研讨会在北京召开

   7月16日,由中国能源研究会主办的中国能源高端论坛“微电网与综合能源服务专题研讨会”在京举行。国家能源局电力司副司长赵一农出席会议并作主旨报告。中国能源研究会常务副理事长史玉波、中国能源研究会副理事长陈进行、陆启洲、吴吟,中国能源研究会特邀副理事长钟俊,中国能源研究会秘书长郑玉平出席了会议。会议由史玉波主持,围绕综合能源发展、智能微电网与综合能源服务探索等议题进行探讨,深入分析新时代综合能源服务发展形势任务,共谋智慧能源发展新局面。来自政府行业管理部门、相关企业、科研院所等100余位专家、代表参加了研讨会。

  在本次研讨会上,赵一农围绕“能源转型升级中的综合能源发展”作主题报告。赵一农表示,构建综合能源系统是解决我国能源发展关键问题的有效手段。构建综合能源系统,有助于促进可再生能源规模化开发,提升传统一次能源利用效率,有助于实现社会能源可持续发展。他指出,微电网作为综合能源服务的一种重要手段,凭借其友好互动的特性,在能源供应、可靠性、安全性以及紧急服务等方面将扮演日益重要的作用。2016年至今,国家发改委、能源局推动了各类试点示范工程,推动建设了23个多能互补试点,55个“互联网+”智慧能源试点,28个新能源微电网试点,320余个增量配电网试点。各类示范工程各有侧重,亟待出台统一的管理办法指导落地建设。

  会上,国网江苏省电力有限公司副总经理夏勇、南方电网广州供电局有限公司副总经理刘育权、天津大学教授贾宏杰、上海电力绿色能源有限公司副总经理李勇、杭州源牌科技股份有限公司董事长叶水泉等专家分别围绕“构建综合能源服务新业态”、“综合能源服务实践与探索”、“用户侧综合能源研究”、“天然气分布式综合智慧能源项目的探索与研究”、“智慧低碳能源技术创新与实践”,分别作了主旨报告。与会专家认为,综合能源服务一方面应服务于能源消费革命,提高全社会能源系统利用效率;另一方面应该能为客户降低用能成本,带来实实在在的经济价值,吸引各类市场主体参与。

  圆桌讨论环节,中国能源研究会副理事长陆启洲、特邀副理事长钟俊,以及来自华东电力设计院、水利水电规划设计总院、清华大学、国网山东公司的专家分别作了讨论发言。中国能源研究会副理事长陈进行、吴吟分别对有关问题进行了点评。史玉波常务副理事长进行了会议总结。

  此次研讨会还梳理了微电网与综合能源服务的发展现状,前瞻发展趋势,解读政策走向,研判市场形势,分析了发展过程中存在的困难及挑战,并提出了一系列策略、措施与建议。(来源: 中国电力新闻网)