全球能源互联网行业联盟体系总体建成

  在习近平主席提出全球能源互联网“中国倡议”四周年之际,全球能源互联网发展合作组织于9月26日在京举办全球能源互联网“中国倡议”四周年研讨会。全球能源互联网金融联盟和装备联盟在会上揭牌成立。国家能源局监管总监李冶出席会议并致辞。

  全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚出席会议并发表题为《加快全球能源互联网建设 共创人类可持续发展美好未来》的主旨演讲。刘振亚表示,清洁主导是能源变革转型的发展方向,电为中心是能源资源高效利用的必由之路,互联互通是能源优化配置的必然要求。构建全球能源互联网将推动人类根本摆脱化石能源依赖、生态环境约束和经济社会发展困局,开辟可持续发展新道路。

  会议指出,全球能源互联网是巨大的系统工程,总投资超过38万亿美元,将打造富有活力的增长新模式,带动新能源、新材料、高端装备、智能制造等新兴产业发展,加快大数据、物联网、云计算、人工智能等前沿技术突破,以创新驱动传统工业经济向新型数字经济、共享经济、平台经济转型升级,为全球经济增长提供强劲动力。会议呼吁各国政府、国际组织、企业、机构和社会各界共同支持和参与全球能源互联网建设,加强政策对接、规划研究、科研攻关、项目开发等方面务实合作。

  会上,由全球能源互联网发展合作组织发起成立的全球能源互联网金融联盟和装备联盟正式揭牌成立。包括中国民生银行、安永(中国)企业咨询有限公司、中国电力财务有限公司等在内的20家机构成为金融联盟首批成员单位,将推动研讨全球能源互联网相关政策、模式和机制,发掘商业机会,促进金融创新。装备联盟则由具有行业影响力的装备制造企业及机构组成,将围绕特高压及新型输电、智能电网、清洁能源、互联电网运行控制等技术装备领域,为全球清洁能源大规模开发与远距离配置提供技术支撑和行动路线。装备联盟首批成员单位70家,中国特变电工股份有限公司为首届主席单位,西门子股份有限公司、南瑞集团有限公司为副主席单位。

  至此,全球能源互联网行业联盟体系总体建成。去年,合作组织分别发起成立了全球能源互联网大学联盟和智库联盟,为凝聚大学与智库力量,推动全球能源互联网更好更快发展搭建了重要平台。(来源: 中国电力新闻网)