推动城市新型储能发展 天津储能发展论坛成功举办

  7月16日,以“推动城市新型储能发展,助力实现碳达峰碳中和”为主题的2021天津储能发展论坛成功举办。

  论坛期间,天津市发展和改革委员会与国网综合能源服务集团有限公司签署了《天津市“新能源+储能”融合发展备忘录》。中国科学院、中国科学技术大学、天津大学、华北电力大学、国网综合能源服务集团有限公司等机构的院士、专家、学者、企业代表就储能发展发表主旨演讲。在圆桌对话环节,国网天津市电力公司、中国电科院、国家发改委能源研究所、天合光能、大唐集团等专家和代表围绕储能如何支撑“双碳”目标发展进行深层次探讨。

  来自工业和信息化部、天津市发展和改革委员会、天津市滨海新区人民政府等政府部门,中国科学院、中国科学技术大学、天津大学、华北电力大学、中国电科院等高校院所,国网天津市电力公司、国网综合能源服务集团有限公司等电网企业和宁德时代新能源科技股份有限公司、天合光能股份有限公司、阳光电源股份有限公司、华为智能光伏解决方案等新能源及储能企业的300余名参会嘉宾齐聚一堂,围绕储能产业进行深入探讨,为促进行业的健康快速发展建言献策、凝聚智慧。

  国网综合能源服务集团与天津市发展和改革委员会签署了《天津市“新能源+储能”融合发展备忘录》。双方将发挥各自优势,聚合天津市新能源发展规模,探索“新能源+储能”融合发展的新模式,建立共享储能发展模式,探索储能项目商业模式,构建“新能源+储能”生态圈,确保新增新能源有序发展,将助力天津市实现“碳达峰、碳中和”目标,支撑天津电力“碳达峰、碳中和”先行示范区建设,推动天津市储能设施建设发展。

  近年来,我国新能源产业发展非常迅猛。截至2020年年底,全国发电装机容量22.02亿千瓦,其中并网风电2.82亿千瓦,比上年增长34.7%;并网太阳能发电2.54亿千瓦,比上年增长24.1%。按照“碳达峰、碳中和”目标要求,未来新能源将成为我国主力电源。伴随新能源的地位上升到前所未有的高度,以及在实现碳中和的进程中扮演越来越重要的角色,其自身的间歇性和波动性也将对整个电力系统带来重大改变和挑战。与会专家认为,未来随着新能源发电逐步成为能源供给的主力,在推动网源荷储的高效融合互动中,储能作为重要的支撑技术,对推动能源绿色转型、保障能源安全、促进能源和电力的高质量发展,实现碳达峰碳中和都具有重要的意义。

  近年来,国家电网公司推动构建以新能源为主体的新型电力系统,率先发布《国家电网公司“碳达峰、碳中和”行动方案》,与天津市全面深化战略合作,共同建设能源革命先锋城市,在城市能源低碳转型、绿色发展等方面开展了有益探索实践。

  国网天津市电力公司加快推动新型电力系统建设,服务天津经济社会发展、推动国家电网“碳达峰、碳中和”行动方案在津落地,政企联合实施“1001工程”,建成一张整体水平达到“国内领先、国际先进”的崭新电网,为新能源“倍速发展”夯实了电网之基。发布全国首个电力“双碳”先行示范区实施方案并与全市16个区全部签署战略合作协议,发起成立全国首个“双碳”产业联盟,推进滨海能源互联网综合示范区建设,全力服务新能源和储能发展。(来源:中国日报网)